あさりとイカの酒蒸し

酒蒸しってけっこういろんなバリエーションがあるみたい。これはにんにくが効いているのでおつまみ系にも。もちろん、お食事にも。

材料(2〜3人分)

  • あさり 150g
  • いか(胴のみ) 50g
  • にんにく 1かけ
  • ねぎ 少々(お好みでたっぷり)
  • 酒 大さじ1.5
  • 醤油 少々

作り方
1.あさりは塩水につけ砂出しをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
2.いかは輪切りにする。にんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
3.フライパンに油を入れ、にんにくを軽く炒める。
4.フライパンにあさりといか、酒を入れ、蓋をする。
5.あさりの口が開いたら、醤油を少しずつ入れて味を調える。ねぎは盛り付け直前に散らす(多少炒めても良い)。

あさりやいかは塩分が出るので、醤油を入れる時はちゃんと味を見てから。気をつけないとしょっぱくなってしまいます。

あとバターを入れてバター醤油味にするバージョンとかもあるね。お好みで。

いかは足の部分は扱いにくいので胴のみで。余ったゲソはから揚げにでもしてしまいましょう。おかずが1品増えます。