あさりとイカの酒蒸し
酒蒸しってけっこういろんなバリエーションがあるみたい。これはにんにくが効いているのでおつまみ系にも。もちろん、お食事にも。
材料(2〜3人分)
- あさり 150g
- いか(胴のみ) 50g
- にんにく 1かけ
- ねぎ 少々(お好みでたっぷり)
- 酒 大さじ1.5
- 醤油 少々
作り方
1.あさりは塩水につけ砂出しをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
2.いかは輪切りにする。にんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
3.フライパンに油を入れ、にんにくを軽く炒める。
4.フライパンにあさりといか、酒を入れ、蓋をする。
5.あさりの口が開いたら、醤油を少しずつ入れて味を調える。ねぎは盛り付け直前に散らす(多少炒めても良い)。
あさりやいかは塩分が出るので、醤油を入れる時はちゃんと味を見てから。気をつけないとしょっぱくなってしまいます。
あとバターを入れてバター醤油味にするバージョンとかもあるね。お好みで。
いかは足の部分は扱いにくいので胴のみで。余ったゲソはから揚げにでもしてしまいましょう。おかずが1品増えます。